пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
Добавить прайс-лист
Добавить объявление
Редактировать фирму
Карта сайта
    
Супер-Поиск - попробуй!!    Подробнее

Листовой прокат для автопрома поддерживает отрасль

Версия для печати

07.02.2012

Источник:
http://www.metalinfo.ru

Производство стали и проката в России увеличивается второй год подряд, но пока существенно отстает от докризисных объемов. Такой вывод сделали эксперты Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» в бюллетене по итогам 9 месяцев 2011 года. Объемы производства стальной продукции находятся на уровне 2005–2006 годов.
За девять месяцев текущего года производство стали и проката выросло по сравнению с январем – сентябрем прошлого на 3% и 3,4% соответственно, однако по сравнению с январем – сентябрем 2008 года снижение составило 10% и 5,5%. Существенное отставание от докризисного уровня в производстве стали, помимо всего прочего, объясняется тем, что в самый активный период кризиса сталепрокатные компании просто-напросто выводили из эксплуатации низкоэффективные мощности.

В течение прошлого года темпы роста сталепрокатного производства постепенно снижались, а в сентябре выпуск стали сократился в годовом сравнении на 5,2%, выпуск готового проката – на 4,2%. По мнению аналитиков, это произошло из-за существенного снижения производства заготовки для переката на экспорт. В то же время внутреннее потребление сталепрокатной продукции в 2011 году выросло. По данным Минэкономразвития России, емкость рынка стального проката (производство плюс импорт-экспорт) выросла по итогам девяти месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 27,6%. Но в эту цифру не включены запасы, поэтому состояние рынка в полной мере она не отражает. Данные Росстата также свидетельствуют о росте продажи черных металлов в первичных формах оптовыми торговыми организациями по итогам января – сентября по сравнению с прошлым годом на 30,2%. При этом запасы этой продукции у оптовых торговцев выросли в сентябре по сравнению с прошлым годом на 28,6%.

В структуре производства проката в 2011 году отмечены более быстрые темпы роста производства сортового проката, чем листового. Рост производства листового проката в январе – сентябре 2011 года по сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года составил 3,8%, а сортового – 14,3%. Такой рост производства сортового проката отчасти обусловлен фактором низкой базы, так как в кризис этот сегмент черной металлургии обвалился особенно сильно. Объем производства листового проката по итогам января – сентября уже превысил докризисный уровень за счет восстановления спроса со стороны машиностроительного сектора и трубопрокатных заводов, тогда как производство сортового проката из-за сохраняющейся слабости в строительном секторе отстает от докризисного января – сентября 2008 года почти вдвое.

У сталепрокатных компаний в первые 6 месяцев прошлого года была разнонаправленная динамика. Так, подметили эксперты, у половины предприятий отмечен рост производства в годовом сравнении, при этом темпы роста у них примерно равные, а у половины – снижение. Спад производства отмечен на двух комбинатах «Металлоинвеста», на одном из комбинатов «ЕвразХолдинга» и на входящем в структуру «Мечела» Челябинском металлургическом комбинате. Отчасти снижение производства объясняется капитальными ремонтами (на Западно-Сибирском и Челябинском металлургических комбинатах). При этом в июле произошла аварийная остановка одной из двух доменных печей Нижнесергинского метизно-металлургического завода, входящего в группу НЛМК. Также в первой половине года случались перебои с поставками сырья. В частности, «ЕвразХолдинг» сообщал о недопоставках окатышей с Михайловского ГОКа в апреле.
«Металлоинвест» объясняет снижение производства проката на своих предприятиях увеличением доли продукции с высокой добавленной стоимостью в общем объеме. Тренд снижения производства полуфабрикатов и увеличение производства готовой продукции характерен для большинства комбинатов в текущем году. Отчасти это обусловлено ухудшением конъюнктуры внешнего рынка заготовки.

У тех компаний, которые увеличили производство, темпы роста были невысокими. Большинство производств увеличивали выпуск сортового проката быстрее, чем листового проката, и объясняли это улучшением спроса со стороны строительного сектора. При этом стоит повторить, что рост спроса со стороны строительного сектора наблюдается на фоне большого провала в предыдущие годы.

В то же время аналитики отметили уменьшение спроса на прокат со стороны трубопрокатных заводов. Например, ММК стал снижать производство на своем недавно открытом стане-500 из-за переноса сроков закупки труб большого диаметра «Газпромом» и «Транснефтью». Многие крупные трубопроводные проекты были закончены в текущем году, а новые не начаты. Поэтому падение спроса на листовой прокат и трубную заготовку со стороны трубопрокатных заводов, скорее всего, сохранится какое-то время.
Вместе с тем большую поддержку отрасли оказывает спрос на листовой прокат со стороны автомобилестроителей. В текущем году объем производства легковых автомобилей в России достиг рекордного уровня. В июле ММК ввел в эксплуатацию стан-2000. Сейчас этот стан находится в процессе выхода на полную мощность. Предполагается, что основными потребителями продукции этого стана будут как раз автомобилестроительные заводы.

Качественные услуги по металлообработке. 


Изготовление корпусов для платежных терминалов, инфоматов

Информационные терминалы, платежные автоматы

Главная Прайс-листы Каталог фирм Марочник Калькулятор ГОСТы, ТУ, статьи Новости
Поддержка проекта mail@metalpro.ru