пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
Добавить прайс-лист
Добавить объявление
Редактировать фирму
Карта сайта
    
Супер-Поиск - попробуй!!    Подробнее

Ценообразование в метизной подотрасли не внушает оптимизма

Версия для печати

06.04.2012

Источник:
http://www.metalinfo.ru

В 2011 г. реализация метизов в натуральном выражении увеличилась на 11% и приблизилась к 2,5 млн т.. На предприятиях Ассоциации «Промметиз» объем реализации в натуральном выражении вырос на 7,7% и составил 1,9 млн т, в денежном выражении приблизился к 60 млрд руб. (это на 16% больше, чем в 2010 г.). Доля продукции компаний, входящих в ассоциацию, — 83,3% от объема металлоизделий, выпускаемых в Российской Федерации.

Если рассматривать укрупненный сортамент, то наибольший прирост в 2011 г. наблюдался в холоднодеформированной арматуре — 39,3%, фасонных профилях — почти 32%, стабилизированных арматурных прядях — 26% и крепежных изделиях — 13%. Увеличился выпуск проволоки (+7%) и канатов (+10%). Практически остановилось на уровне 2010 г. производство холоднотянутой стали, ленты стальной, сеток и гвоздей.

Наилучшие и стабильные показатели роста достигнуты по тем видам продукции, в которые в предыдущие периоды инвестированы средства, которые выпускаются на современном оборудовании и которые еще три года назад в России не производились. Имеется в виду холоднодеформированная арматура, стабилизированные арматурные пряди и новые виды крепежа и фасонных профилей.

В увеличении выпуска крепежных изделий, кроме того что проявился эффект от внедрения в орловском и магнитогорском цехах инвестиционных программ, определенную роль сыграла и действующая с середины марта 2010 г. специальная защитная мера, последствия которой будут более детально проанализированы в майском выпуске издания.

В Ассоциации «Промметиз» средняя цена продукции метизных компаний в 2011 г. выросла на 5,4%. С одной стороны, можно заявить о положительном влиянии метизников на индекс инфляции. С другой — экономическая наука утверждает, что если увеличение средней цены ниже уровня инфляции, значит, экономика отрасли стагнирует, объем продукции с высокой добавочной стоимостью низок, освоения и роста выпуска современных дефицитных видов продукции на рынке нет. К тому же сдержанность в повышении стоимости металлоизделий настораживает, возникает ожидание скачка.

Для российских компаний неопределенность усугубляется тем, что они не стимулированы к закупкам продукции у отечественных производителей, к тому же на июль запланировано увеличение тарифов на услуги естественных монополий. Соответственно будут отпущены рычаги, искусственно сдерживающие инфляцию. Планируется также расширение межгосударственных таможенных и экономических льгот в рамках развития Евро-Азиатского союза. К концу III квартала ожидается вступление России в ВТО. В этих условиях преимущество в развитии будут иметь только современные, технологичные, высококонкурентные производства, то есть те, в которых планируется техническое перевооружение, инвестиционные программы которых эффективны, своевременно внедряются и осваиваются.

Подробнее о ситуации на рынке метизов читайте статью "Четвертый передел: опасные аналогии", опубликованную в апрельском выпуске журнала "Металлоснабжение и сбыт"  генеральным директором Ассоциации «Промметиз» Борисом Яранцевым.

19-20 сентября 2012 г. пройдет специализированная конференция «Проволока — крепеж-2012».

Качественные услуги по металлообработке. 


Изготовление корпусов для платежных терминалов, инфоматов

Информационные терминалы, платежные автоматы

Главная Прайс-листы Каталог фирм Марочник Калькулятор ГОСТы, ТУ, статьи Новости
Поддержка проекта mail@metalpro.ru