пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
Добавить прайс-лист
Добавить объявление
Редактировать фирму
Карта сайта
    
Супер-Поиск - попробуй!!    Подробнее

Европа не дождалась роста

Версия для печати

06.04.2012

Источник:
http://www.rusmet.ru

Европейские металлургические компании, осуществив резкое повышение цен на плоский прокат в январе и первой половине февраля, в дальнейшем словно уперлись в потолок. Все попытки региональных производителей стали продолжить подъем цен, не имели успеха. На протяжении последних полутора месяцев котировки находились примерно на одном уровне. Для горячекатаных рулонов это было 530-550 евро за т EXW, для коммерческой толстолистовой стали ‒ около 570-580 евро за т EXW в Италии и до 620 евро за т в других странах Южной и Восточной Европы, для оцинкованной стали ‒ 620-630 евро за т EXW (базовые цены).
Стабильность котировок на плоский прокат в регионе объяснялась ограниченным объемом предложения, с одной стороны, и недостаточным спросом ‒ с другой. Из-за относительно невысокого курса евро по отношению к доллару конкурентоспособной на региональном рынке была только украинская и российская продукция, в то время как предложения со стороны китайских, индийских и турецких компаний порой поступали по более высоким ценам, чем стоила продукция местных производителей. В то же время, потребители стальной продукции предпочитали закупать материал небольшими партиями под текущие потребности. Ожидавшегося металлургами подъема деловой активности с наступлением весны так и не произошло.
В конце марта австрийская компания Voestalpine сообщила, что ожидает улучшения рыночной ситуации во втором квартале и анонсировала повышение цен по части долгосрочных контрактов с апреля. Однако Австрия ‒ это сегодня одна из наиболее благополучных стран ЕС, в других государствах дела идут хуже, а ожидания участников рынка более пессимистичные.
В последние дни активность на европейском рынке снижается в связи с приближающейся Пасхой (в Европе ее будут отмечать 8 апреля). Но, по мнению аналитиков, торговля плоским прокатом на следующей неделе будет возобновлена по менее высоким ценам. В частности, ряд итальянских компаний и испанское подразделение Arcelor Mittal в конце марта опустили котировки на плоский прокат на 5-15 евро за т. В частности, стоимость горячекатаных рулонов снизилась до 520-530 евро за т. Причем, покупатели настаивают на более серьезных уступках. Германские трейдеры сообщают о расширении объемов предложения проката из Центральной Европы по относительно невысоким ценам. Так, горячекатаные рулоны предлагаются по 535-550 евро за т CPT, что несколько ниже, чем у германских производителей. Металлурги отмечают, что после Пасхи им, вероятно, придется пойти на уступки.
Негативные ожидания участников европейского рынка стали связаны, прежде всего, с неблагоприятной экономической ситуацией. Совокупный ВВП Евросоюза в четвертом квартале 2011 года сократился на 0,3% по сравнению с тремя предыдущими месяцами. Очевидно, не меньший спад будет зафиксирован по итогам первого квартала 2012 года. Безработица в еврозоне достигла в феврале 10,8% ‒ это максимальный уровень со времени введения евро в 1999 году. При этом, у Испании и Греции данный показатель превышает 20%.
Согласно последним статистическим данным, практически во всех странах Евросоюза сокращается объем новых заказов на промышленную продукцию. Даже в относительно благополучных государствах падает количество создаваемых рабочих мест. Компании испытывают хронические трудности с получением кредитов. Кроме того, спад в Китае привел к снижению спроса на европейское оборудование. Вследствие этого потребление металла остается относительно невысоким. В результате только записные оптимисты надеются, что экономическая ситуация в регионе начнет постепенно улучшаться уже с текущего квартала. Большинство специалистов не прогнозируют особых положительных изменений в обозримом будущем.
Неблагоприятные статистические данные привели к тому, что курс евро, в конце марта поднявшийся до более $1,33, опустился до около $1,315. Это повышает конкурентоспособность европейских компаний и ведет к сокращению объемов импорта. В то же время, европейские металлурги в ближайшем будущем могут активизировать экспортные операции. В марте итальянские и балканские производители предлагали горячекатаные рулоны в Турцию примерно по $700 за т CFR. Теперь эта цена может снизиться на $20-25 за т.

Качественные услуги по металлообработке. 


Изготовление корпусов для платежных терминалов, инфоматов

Информационные терминалы, платежные автоматы

Главная Прайс-листы Каталог фирм Марочник Калькулятор ГОСТы, ТУ, статьи Новости
Поддержка проекта mail@metalpro.ru