пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
Добавить прайс-лист
Добавить объявление
Редактировать фирму
Карта сайта
    
Супер-Поиск - попробуй!!    Подробнее

Перспективы развития внутреннего рынка стали в Украине

Версия для печати

06.07.2012

Источник:
http://monitoring.rusmet.ru

В настоящее время наиболее слабым звеном украинской металлургии является узость внутреннего рынка металла. Всего около 20-25% от общего производства потребляется внутри страны, все остальное уходит на экспорт. Более значительную экспортную направленность имеет, разве что, металлургическая промышленность Приднестровья, Люксембурга и Тринидада. Поэтому любые колебания на внешних рынках зачастую больно бьют по отрасли. Для улучшения ситуации необходима, в первую очередь, поддержка со стороны государства, однако, устав ждать помощи, металлурги пытаются решить проблему самостоятельно.


Вследствие сужения спроса на основных металлопотребляющих рынках (по сравнению с первым кварталом 2011 года доходы от реализации металлургической продукции украинских меткомбинатов в январе-марте этого года сократились на 12%) в этом году вряд ли можно будет рассчитывать на рост объема экспортных поставок. Помочь украинским металлургам может лишь существенное расширение внутреннего рынка, большую часть которого формируют строительство и машиностроение. Обе отрасли обладают достаточным потенциалом, однако для их развития необходима поддержка со стороны государства. Среди возможных рычагов влияния можно выделить создание благоприятных условий для появления новых металлопотребляющих производств, продвижение отечественной продукции на внешних рынках на государственном уровне, а также стимулирование импортозамещения.
Широкие перспективы для развития внутреннего рынка металла возможны при государственной поддержке различных инфраструктурных проектов. По оценке «Укрпромвнешэкспертизы», из 600 млн. т металлофонда Украины более половины, около 330 млн. т, требуют замены. В коммунальном хозяйстве и жилищном фонде страны следует заменить около 110 млн. т конструкций и 69 млн. т оборудования, в промышленном секторе – 65 млн. т металлоконструкций, в транспортной инфраструктуре – 53 млн. т. Замены требуют и около 30 млн. т труб. Учитывая практику передовых стран и сложившуюся сложную ситуацию зависимости металлургов от экспортных операций, стимулирование роста инвестиций в такие отрасли, как машиностроение и строительство, со стороны государства даст значительный толчок к росту внутреннего рынка стали.
Ну а пока государство не в состоянии поддержать отечественную металлургию, металлурги находят свои способы стимулирования внутреннего рынка. В частности, Группой «Метинвест» в мае текущего года была инициирована Первая национальная конференция участников рынка металлостроительства, в которой приняли участие ведущие производители металлоконструкций, кровельных и фасадных систем из стали, проектные и научные институты, строительные и монтажные организации. На конференции рассматривался вопрос необходимости разработки программы развития металлостроительства в Украине.
В ходе обсуждения были выявлены основные перспективные направления развития строительной отрасли. Так, для жилого сектора Украины характерна низкая обеспеченность населения (в 2-3 раза ниже среднеевропейского уровня), огромная очередь на улучшение жилищных условий (более 1 млн. семей), а также высокая степень износа и низкое качество жилищного фонда (до 80-85% жилья введено в эксплуатацию до 1990 года). Это создает достаточный потенциал развития отрасли.
Для сегмента нежилой недвижимости основными направлениями для роста могут стать: строительство современных офисных, торговых и складских площадей в крупных городах (сегодня его насыщенность в Украине в 4-5 раз ниже, чем в восточноевропейских государствах), а также модернизация и обновление основных фондов в промышленности, средняя степень износа которых составляет в настоящее время около 63%.
Участники конференции пришли к выводу, что в направлении инфраструктурного строительства основной упор нужно сделать на развитие туризма. Это приведет к росту пассажиропотока и, как следствие, возникнет необходимость строительства новых транспортных узлов. Стимулировать инвестиции в инфраструктурное строительство может также приватизация электроэнергетики. Ведь именно транспорт и энергетика обладают наиболее высоким показателем степени износа основных фондов среди всех отраслей экономики Украины: для транспорта это 94,4%, энергетики – 60,7%.
Участники конференции также пришли к выводу о необходимости создания специализированной организации, которая сможет выступать центром инновационных решений и технической экспертизы архитектурных концепций нового типа. Подобные центры во всем мире неоднократно показывали высокую эффективность. Их работа, как правило, приводит к расширению использования металлоконструкций и сокращению издержек в процессе строительства.
Эксперты рассматривали и промежуточные итоги диагностики состояния строительной отрасли (была запущена «Метинвестом» еще в конце 2011 года при поддержке участников рынка), подтвердившей огромный потенциал ее роста.
Подытожив все обсуждаемые вопросы, участники конференции сформулировали приоритетные направления развития отрасли. Это, в частности, повышение эффективности логистических цепочек, внедрение лучших мировых практик в области проектирования металлических конструкций и расширение сортамента.

Качественные услуги по металлообработке. 


Изготовление корпусов для платежных терминалов, инфоматов

Информационные терминалы, платежные автоматы

Главная Прайс-листы Каталог фирм Марочник Калькулятор ГОСТы, ТУ, статьи Новости
Поддержка проекта mail@metalpro.ru