пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
Добавить прайс-лист
Добавить объявление
Редактировать фирму
Карта сайта
    
Супер-Поиск - попробуй!!    Подробнее

Прогноз по России

Версия для печати

06.07.2012

Источник:
http://www.metalinfo.ru

результате резкого роста цен на нефть (в 2010 году на 30%, а в 2011 – на 40%) показатели экономического роста в России по сравнению с аналогичными показателями некоторых других крупных стран с развивающееся рыночной экономикой несколько разочаровывают. После резкого спада в 2009 году темпы роста ВВП в 2010 году достигли 4,3%; однако уже в первом полугодии 2011 года рост ВВП замедлился, во втором полугодии вновь незначительно увеличился, составив в целом за 2011 год 4,3%. Однако в первом квартале текущего года темпы роста вновь затормозились, а рост ВВП по сравнению с предыдущим годом составил 4% (первоначальный показатель 4,9% после пересмотра оказался существенно ниже). Таким образом, квартальный рост, скорректированный с учетом сезонности, составил всего лишь 0,1%. Вероятно, на экономику страны оказали положительное влияние дополнительные меры финансового стимулирования в первом квартале, в рамках которых была значительно увеличена заработная плата государственных служащих. Вместе с тем, резкий рост покупательной способности населения, возможно, связан с искусственным падением инфляции в результате сдерживания роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которые, как правило, пересматриваются в январе. В этом году, однако, из-за президентских выборов, прошедших в марте, пересмотр тарифов был отложен до июля. Тем не менее, складывается впечатление, что усиление кризиса в странах еврозоны гораздо более серьезно, чем ожидалось, отразилось на экономической деятельности в начале этого года.
Проблемы еврозоны продолжат оказывать негативное влияние на развитие российской экономики в течение всего 2012 года, провоцируя замедление экспортной активности, а также снижение объемов прямых иностранных инвестиций и других источников притока капитала. Ситуация усугубится за счет недавнего падения цен на нефть, которые, по прогнозам, снизятся в текущем году в среднем на 5%. В марте и апреле замедлился рост промышленного производства, а падение уровня мирового спроса оказывает негативное влияние на деловую активность в отраслях экономики, более подверженных внешним рискам. Основными факторами экономического роста остаются усиление внутреннего спроса, меры государственной поддержки в сфере бюджетно-налогового стимулирования, дальнейшее снижение уровня безработицы, который в мае этого года достиг своего минимального за четыре последних года значения в 5,4%. Впрочем, в настоящее время наблюдается резкое ужесточение бюджетно-налоговой политики, что в некоторой степени нивелирует продолжающееся укрепление внутреннего спроса.

Согласно нашему текущему прогнозу, рост ВВП в 2012 году составит 4%. Однако учитывая неожиданное снижение данного показателя в первом квартале, повышается вероятность того, что это значение в итоге составит 3,5-4%. Тем не менее, несмотря на снижение государственных расходов, внутренний спрос сохранит стабильность. В марте и апреле наблюдался некоторый спад инвестиционной активности, однако основные показатели остаются высокими; прибыль предприятий сохраняет положительную динамику, а объем незагруженных производственных мощностей снижается. К тому же рост объемов кредитования нефинансовых корпораций, который за год по февраль составил 26%, свидетельствует о стабильно высоком уровне потребности в финансировании. Поэтому по нашим прогнозам спад инвестиционной активности будет незначительным. Основные факторы, влияющие на уровень потребительских расходов, по всей видимости, останутся стабильными; дефицит специалистов на рынке труда способствует сохранению высоких темпов роста заработной платы. Несмотря на это, реальная покупательная способность во втором полугодии текущего года снизится из-за усиливающейся инфляции. Процентные ставки в этом году не изменялись, однако недавнее снижение инфляции позволяет сделать вывод о существенном ухудшении реального положения дел в денежно-кредитной сфере. К тому же, несмотря на обеспокоенность возможным дефицитом ликвидности, Центральный Банк, учитывая соответствующие риски, в целом продолжал проводить довольно жесткую политику, стараясь не допустить превышения целевого показателя уровня инфляции на этот год, который составил 5-6%. Таким образом, вероятное повышение процентных ставок во втором полугодии, направленное на обуздание инфляции в 2013 году, может негативно отразиться на уровне спроса в конце текущего и начале следующего года.

На фоне довольно пессимистичных прогнозов по Германии и скандинавским странам и ожиданий замедления темпов роста в других европейских странах в последующие несколько лет, перспективы роста экономики в России тоже выглядят несколько туманно. Опасения по поводу падения добычи нефти в странах Ближнего Востока компенсируются существенным ослаблением мирового спроса. Как следствие, в 2013 году ожидается дальнейшее снижение мировых цен на нефть, что, в свою очередь, обусловит ограничение государственных расходов и значительным образом повлияет на объем инвестиций, состояние бизнеса и уровень потребительского доверия. В результате этого высокие государственные расходы за счет высоких нефтяных доходов от реализации продолжат сокращаться, что приведет к снижению темпов экономического роста в 2013 году до прогнозного уровня 3%, который в 2014 году незначительно увеличится (до 4%). Учитывая стабильный уровень цен на энергоносители и отсутствие предпосылок для активизации спроса в Европе в целом (основной рынок российских нефти и газа), в долгосрочной перспективе достижение показателей экономического роста 2003-2007 годов, которые составляли 7% и более, представляется маловероятным, считают в Эрнст энд Янг.

Качественные услуги по металлообработке. 


Изготовление корпусов для платежных терминалов, инфоматов

Информационные терминалы, платежные автоматы

Главная Прайс-листы Каталог фирм Марочник Калькулятор ГОСТы, ТУ, статьи Новости
Поддержка проекта mail@metalpro.ru