пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
Добавить прайс-лист
Добавить объявление
Редактировать фирму
Карта сайта
    
Супер-Поиск - попробуй!!    Подробнее

Цены на прокат на европейском рынке стабилизировались, но ожидания на ближайшие месяцы остаются негативными

Версия для печати

06.07.2012

Источник:
http://monitoring.rusmet.ru

К началу июля на европейском рынке плоского проката произошла стабилизация цен. Попытки Arcelor Mittal и других крупных производителей поднять котировки на стальную продукцию с начала третьего квартала в большинстве случаев успеха не имели, но свое дело они сделали. Котировки на листовую сталь перестали падать, а в некоторых странах региона (например, в Испании) даже немного возросли. В частности, цены на горячекатаные рулоны закрепились в интервале 480-520 евро за т EXW.
Спрос в настоящее время сократился до минимума и вряд ли возрастет в ближайшие несколько недель, так как в регионе уже начинается период летних отпусков. Кроме того, сложным остается и экономическое положение большинства стран Евросоюза. Однако металлургические компании тоже сократили объем предложения. В частности, Arcelor Mittal в ближайшее время выведет из строя две доменные печи, а еще одну остановит Tata Steel Europe. Во второй половине июня объявлялось и о приостановке работы ряда прокатных линий ‒ преимущественно, в Италии. В связи с этим производители рассчитывают на то, что в ближайшие несколько недель рынок будет сбалансированным, а в августе можно будет повторить попытку повышения котировок.
Более сложной выглядит ситуация на европейском рынке длинномерного проката, где спад, похоже, еще не дошел до точки. В Европе в последнее время запускается очень мало новых строительных проектов, причем, как в государственном, так и в частном секторе. Ряд мини-заводов на юге Европы уже начали летние каникулы, приостановив или минимизировав выпуск продукции.
Алжирские компании, накопив значительные резервы длинномерного проката, приостановили его закупки. В результате итальянским и испанским компаниям приходится искать альтернативные рынки сбыта в Германии, Польше, Бенилюксе, предлагая арматуру на экспорт всего лишь по 475-495 евро за т FOB. В более благополучных странах региона котировки с середины июня относительно стабильны на уровне 500-530 евро за т CPT, но многие производители жалуются на избыток предложения.
Большинство участников европейского рынка стали настроены крайне пессимистично. Спрос на стальную продукцию падает. По прогнозам некоторых специалистов, в третьем квартале он может оказаться на 6-8% ниже, чем в тот же период предыдущего года. Практически никто не возлагает особых надежд на осень, хотя сентябрь и октябрь традиционно считаются одними из наиболее успешных месяцев для металлургов. По словам аналитиков, будет хорошо, если спрос хотя бы немного возрастет по сравнению с летним «мертвым сезоном». Восстановление регионального рынка стали ожидается не раньше 2013 года.
Впрочем, некоторые эксперты считают, что европейская металлургическая промышленность вообще не имеет перспектив. В частности, в конце июня с крайне пессимистическими заявлениями выступил президент региональной ассоциации Eurofer Вольфганг Эдер. По его словам, введение с 2013 года платы за выбросы углекислого газа для европейских металлургических предприятий, неблагоприятная экономическая конъюнктура и конкуренция со стороны Турции, России и Украины приведут в долгосрочной перспективе к демонтажу до 75% мощностей в отрасли. Как заявил Эдер, хорошие докризисные времена, когда в ЕС-27 выплавлялось более 200 млн. т стали в год, возможно, не вернутся уже никогда. На ближайшие годы Эдер оценивает этот показатель на уровне 150-160 млн. т в год, а через 20 лет, по его мнению, объем производства стали в ЕС может упасть вообще до около 60 млн. т в год, причем, это будет, главным образом, высококачественная и дорогостоящая продукция специального назначения.
Возможно, подразумевается, что все эти апокалиптические картины, рисуемые Вольфгангом Эдером, должны подтолкнуть лидеров Евросоюза к осознанию необходимости реальной поддержки металлургической отрасли, а также таких крупных потребителей стали как металлургия и строительство. Пока в ЕС не планируют ничего подобного. Да, на евросаммите в конце июня президент Франции Франсуа Олланд при поддержке федерального канцлера Германии Ангелы Меркель предложил выделить 1% от ВВП Евросоюза, или 130 млрд. евро, на стимулирование экономического роста. Но пока подразумеваются, что эти средства будут предоставляться в течение четырех лет мелкими порциями и через действующие европейские институты, «славящиеся» своей медлительной основательностью и бюрократизмом.

Качественные услуги по металлообработке. 


Изготовление корпусов для платежных терминалов, инфоматов

Информационные терминалы, платежные автоматы

Главная Прайс-листы Каталог фирм Марочник Калькулятор ГОСТы, ТУ, статьи Новости
Поддержка проекта mail@metalpro.ru