пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
Добавить прайс-лист
Добавить объявление
Редактировать фирму
Карта сайта
    
Супер-Поиск - попробуй!!    Подробнее

Антикризисные поправки в бюджет РФ помогут промпредприятиям реструктуризировать задолженность

Версия для печати

17.07.2012

Источник:
http://www.metalinfo.ru

Антикризисные поправки в действующий бюджет РФ помогут промышленным предприятиям, которые в период кризиса инвестировали в крупные инвестиционные проекты и нуждаются сегодня в реструктуризации своей задолженности. Такое мнение высказали ряд опрошенных корр. ИТАР-ТАСС аналитиков.

Сегодня Госдума на пленарном заседании приняла закон, расширяющий антикризисные полномочия правительства РФ. Соответствующие изменения вносятся в Бюджетный кодекс и в закон "О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов". Ожидается, что пакет антикризисных поправок в ближайшее время будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом.

По мнению экспертов, в этом случае правительство получит дополнительные полномочия для вливания средств в экономику в случае ухудшения экономической конъюнктуры.

По прогнозам аналитиков, российскую экономику в ближайшее время ждут не самые лучшие времена. Так, по данным обзора "Ренессанс Капитала", реальный рост ВВП во втором квартале составит 4,4 проц, что на 2,7 проц пункта ниже предыдущего прогноза. Также снизилась планка прогноза и по третьему кварталу - с 5,7 до 2,9 проц.

Больше остальных в поддержке государства нуждаются сельхозпроизводители, общая кредиторская задолженность которых в результате засухи 2009-2010 годов увеличилась с 1 трлн рублей в 2008 году до 1,6 трлн рублей в 2011 году. Сложность ситуации состоит еще и в том, что погашение пролонгированных кредитов в основном приходится на 2012-2013 годы.

После вступления поправок в силу плечом государства смогут воспользоваться и промышленные предприятия, которые в период кризиса инвестировали в крупные инвестиционные проекты и нуждаются сегодня в реструктуризации своей задолженности.

Как сообщалось ранее, Сбербанк России направил в Министерство экономического развития РФ предложение о реструктуризации задолженности Челябинского трубопрокатного завода /ЧТПЗ/ по кредитам на реализацию крупнейших отраслевых инвестиционных проектов – строительство нового цеха по производству труб большого диаметра /"Высота 239"/ и электросталеплавильного производства /"Железный озон 32"/ на общую сумму около 100 млрд руб. Обеспечение нового кредитного соглашения предполагается, в частности, за счет предоставления компании государственных гарантий.

"Если исходить из того, что госгарантии понадобятся компаниям для реструктуризации задолженности при ухудшении экономической ситуации, то они могут быть необходимы "Мечелу" и заводам UC RUSAL. Также возможно они понадобятся и Evraz, но у этой компании могут возникнуть трудности в их получении, так как она зарегистрирована в Лондоне", - сообщил аналитик БКС Олег Петропавловский.

По его словам, ЧТПЗ также среди компаний, нуждающихся в поддержке государства: предприятию необходимо реструктуризировать задолженность, образовавшуюся после реализации ряда крупных проектов. "Я думаю, что вероятность получения госгарантий у ЧТПЗ достаточно высока, так как предприятие имеет стратегическое значение", - отметил Петропавловский.

"Госгарантии необходимы ЧТПЗ и "Амурметаллу" для реструктуризации долгов, - солидарен с коллегой аналитик Rye Man & Gor Securities Андрей Третельников. - ЧТПЗ уже обратился за госгарантиями и с довольно высокой степенью вероятности их получит. Также гарантии могут понадобиться в будущем "Мечелу", который реализует ряд проектов и правительство заинтересовано в их завершении. Но самое главное, что сам механизм предоставления госгарантий уже есть и компании могут им воспользоваться при неблагоприятных условиях на рынке. Это позитивный фактор и он может успокоить инвесторов".

Недавно вопрос о предоставлении госгарантий рассматривался и в отношении Объединенной металлургической компании /ОМК/. В частности, Сбербанк России одобрил кредит ОМК в 33,8 млрд рублей на срок до 12 лет для строительства нового трубно-сталеплавильного комплекса в Пермском крае. Общая стоимость проекта составляет около 50 млрд рублей. В качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитной линии предусмотрено предоставление госгарантии в объеме 21 млрд рублей.

Качественные услуги по металлообработке. 


Изготовление корпусов для платежных терминалов, инфоматов

Информационные терминалы, платежные автоматы

Главная Прайс-листы Каталог фирм Марочник Калькулятор ГОСТы, ТУ, статьи Новости
Поддержка проекта mail@metalpro.ru