пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
Добавить прайс-лист
Добавить объявление
Редактировать фирму
Карта сайта
    
Супер-Поиск - попробуй!!    Подробнее

Смена состава

Версия для печати

11.01.2009

Источник:
http://www.rbcdaily.ru/

Кризис может привести к перестановке сил в мировой горнорудной отрасли

За последние несколько месяцев только ленивый не высказался в духе, что кризис для одних оборачивается проблемами, зато другим дает уникальный шанс для развития. Впрочем, эта мысль пока звучит скорее как утешение, нежели подтверждение происходящих в мировой экономике процессов. Однако можно прогнозировать, что в мировой горнодобывающей отрасли окажутся и те, кто существенно выиграет от схлопывания сырьевого пузыря.

На фоне рекордного роста сырьевого рынка крупнейшие горнодобывающие компании мира развили необычную активность на рынке слияний и поглощений. Так, в 2007 году в результате слияния «Русала», СУАЛа и части активов Glencore была создана крупнейшая в мире алюминиевая компания UC Rusal. В противовес ей американская Alcoa пыталась, пусть в итоге и безуспешно, поглотить канадского производителя алюминия Alcan. Правда, последняя предпочла уйти под крыло австрало-британской Rio Tinto. Активно искали возможности для альянсов и такие гиганты, как бразильская Vale, швейцарская Xstrata, российский «Норникель», китайская Chinalco и др.

Венцом всей этой безудержной гонки должно было стать слияние двух крупнейших мировых горнодобывающих концернов — BHP Billiton и Rio Tinto. В результате этой сделки, стоимость которой первоначально оценивалась в 195 млрд долл., могла быть создана компания с капитализацией 300 млрд долл. Впрочем, разразившийся кризис заставил горнодобытчиков резко снизить свои аппетиты и сейчас можно смело говорить о существенном снижении объема сделок на рынке слияний и поглощений: BHP Billiton отказался от поглощения Rio Tinto, Vale так и не решилась делать предложение о покупке Хstrata, которая в свою очередь заморозила сделку по покупке южноафриканской Lonmin.

Между тем потери одних оборачиваются находкой для других. Подешевевшие горнорудные компании могут оказаться более легкой добычей для более успешных конкурентов. Активности ждут прежде всего от азиатских, в первую очередь китайских, металлургических компаний, давно мечтающих о сырьевой независимости. И если раньше им приходилось довольствоваться небольшими проектами в Африке и Австралии, то сейчас у них появляется возможность сорвать куда более солидный куш. Стоит отметить, что после отказа BHP Billiton от сделки века китайская Chinalco уже заявила о желании увеличить свою долю в Rio Tinto до 49%.

Качественные услуги по металлообработке. 


Изготовление корпусов для платежных терминалов, инфоматов

Информационные терминалы, платежные автоматы

Главная Прайс-листы Каталог фирм Марочник Калькулятор ГОСТы, ТУ, статьи Новости
Поддержка проекта mail@metalpro.ru