пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
Добавить прайс-лист
Добавить объявление
Редактировать фирму
Карта сайта
    
Супер-Поиск - попробуй!!    Подробнее

Кризис спровоцирует покупку предприятий ГМК

Версия для печати

27.01.2009

Источник:
http://www.rusmet.ru/

В связи с мировым финансовым кризисом, ведущие международные магнаты имеют возможность скупать резко подешевевшие активы, в том числе и в Украине.

Украинские активы горно-металлургического комплекса могут быть привлекательными для российских групп (например, "Северстали", владельцем которой является Алексей Мордашов).

В то же время тройка индийских миллиардеров (сталелитейный магнат Лакшми Миттал, братья Мукеш и Анил Амбани) понесла наибольшие потери среди других бизнесменов из списка ведущих миллиардеров Forbes.

Аналитик ИК "Драгон Капитал" Сергей Гайда отметил: "Думаю, они прежде всего будут озадачены тем, как остаться на плаву. Расширение портфеля у них на втором, а может, и на третьем плане".

Вместе с тем, по мнению экспертов, полностью исключить сделки в этом сегменте на сегодня нельзя. "В Украине есть несколько отдельно стоящих игроков, которые могут быть даже во время кризиса интересными объектами для покупки и поглощения. Это ММК им. Ильича, "Запорожсталь", заводы "ИСД", — отметил С.Гайда.

Кроме металлургических, интерес у инвесторов в Украине могут вызвать и сырьевые активы, банковская сфера и пищевой сектор. Вице-президент "Ренессанс Капитал Украина" Сергей Алексеенко подчеркнул: "Многие стратегические инвесторы еще в 2008 году объявили о желании выйти на рынок Украины, ориентируясь на среднесрочную перспективу. Несмотря на кризис, базовые условия, на которых строились такие решения, остаются действенными".

По его словам, Украина остается крупным быстрорастущим ненасыщенным рынком, с удобной и развитой инфраструктурой, существенными конкурентными преимуществами для ведения бизнеса, улучшающимся деловым климатом. "В последние несколько месяцев заметно активизировалась работа со стороны стратегических и финансовых инвесторов по поиску объектов инвестирования в Украине", — добавил С.Алексеенко.

По мнению главы департамента инвестиционно-банковских услуг ИК "Конкорд Капитал" Виталия Струкова, те иностранные покупатели, которые интересовались рынком раньше, но их сдерживали высокие цены, теперь могут заинтересоваться подешевевшими украинскими активами. "Иностранные инвесторы сегодня существенно уменьшают свою активность в сделках свыше 1 миллиарда долларов и будут делать приобретения, исчисляемые десятками и сотнями миллионов долларов", — сказал он.

Ранее Министерство промышленной политики сообщало, что украинский ГМК начинает выходить из кризиса.

По данным министерства, с декабря 2008 года предприятия начали увеличивать объемы выплавки стали. На меткомбинатах подтверждают восстановление спроса на металлопродукцию, но сомневаются, что в феврале эта тенденция продолжится. По оценкам отраслевых аналитиков, стабильной работы отрасли стоит ожидать не ранее 2010 года.

Качественные услуги по металлообработке. 


Изготовление корпусов для платежных терминалов, инфоматов

Информационные терминалы, платежные автоматы

Главная Прайс-листы Каталог фирм Марочник Калькулятор ГОСТы, ТУ, статьи Новости
Поддержка проекта mail@metalpro.ru