пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
Добавить прайс-лист
Добавить объявление
Редактировать фирму
Карта сайта
    
Супер-Поиск - попробуй!!    Подробнее

Экспорт плоского проката: смена ориентации

Версия для печати

30.01.2009

Источник:
http://www.ugmk.info/

Экспорт украинского плоского проката совершает кардинальный разворот: крупнейший покупатель Турция подняла импортные пошлины на лист, что сразу ухудшило перспективы украинских поставок. В то же время, рост внутренних цен в Китае сейчас благоприятствует притоку импорта, довольно неожиданно дав отечественным экспортерам шанс нарастить отгрузки на этот рынок.

Восстановлению производства и экспортной активности в отечественной металлургии способствует увеличивающийся спрос на ряде рынков – в африканских странах и, прежде всего, в Юго-восточной Азии. В частности, наметился рост украинских поставок на рынок КНР. После существенного падения производства китайские металлурги не успевают удовлетворить внезапно активизировавшийся спрос, возникший на фоне вливания крупных инвестиций в экономику. Благоприятной конъюнктурой поспешили воспользоваться страны с недогруженными металлургическими мощностями – Россия, Украина, Индия и другие. В декабре экспортные котировки на китайский прокат находились на уровне $550-590/т FOB для г/к рулонов и $615-640/т для х/к. В это же время поставки г/к рулонов из СНГ проходили по цене $420-450/т CFR.

Директор компании Merudin Trade Inc. Владимир Квятковский отмечает, что цены в Китае на плоский прокат были всегда выше, чем украинские. В данный момент разрыв увеличился именно вследствие возникновения на рынке неудовлетворенного спроса.

Независимые экспортеры, в свою очередь, констатируют ухудшение условий для работы на китайском рынке – многие крупные метпредприятия в условиях кризиса перешли на прямые отгрузки, оставив трейдеров «без куска хлеба». «Запорожсталь» работает через представительство «Мидленд групп», с ММК им. Ильича очень сложно работать из-за забюрократированности механизма сотрудничества с трейдерами. Намного проще работать с Россией, за счет более оперативного приема заявок и осуществления поставок.

В настоящее время, на волне роста спроса, Россия и Украина начали повышать цены. На г/к и х/к рулоны стоимость плоской продукции на февраль выросла на $30/т и $60/т до уровня $400-440 и $450-500/т соответственно.

Что касается, Турции, крупнейшего в последние годы рынка сбыта украинского плоского проката, то очевидно, поставки сюда будут падать, поскольку с начала года правительство для поддержки местных производителей повысило импортные тарифы на г/к рулон с 5% до 13%, на х/к – с 6% до 14%, на толстый лист введены пошлины в размере 15%.

Отметим и активное заполнение по итогам минувшего года объемов квот на поставки проката в США и Россию. Украинские метпредприятия в январе-ноябре 2008 г. получили лицензии на поставку в США 150,080 тыс. т (с учетом заявок на выдачу лицензий) подлежащего лицензированию обрезного углеродистого листового проката, что составляет 99,63% годовой квоты размером в 150,638 тыс. т.

Аналогично, почти полностью выполняется квота на поставку в РФ х/к проката: по состоянию на 1 января украинские метпредприятия экспортировали в эту страну 102,451 тыс. т, что соответствует 49,98% общему объему квоты. На период с 1 июля 2008 г. по 30 июня 2009 г. квота составляет 205 тыс. т х/к проката.

Качественные услуги по металлообработке. 


Изготовление корпусов для платежных терминалов, инфоматов

Информационные терминалы, платежные автоматы

Главная Прайс-листы Каталог фирм Марочник Калькулятор ГОСТы, ТУ, статьи Новости
Поддержка проекта mail@metalpro.ru