пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
Добавить прайс-лист
Добавить объявление
Редактировать фирму
Карта сайта
    
Супер-Поиск - попробуй!!    Подробнее

Мировой рынок стали: 5-12 февраля

Версия для печати

16.02.2009

Источник:
http://www.ugmk.info/

Начало нового месяца не принесло облегчения мировому стальному рынку. Цены на большинство видов металлопродукции остаются стабильными или даже снижаются, несмотря на все попытки их поднять. Даже в Китае подорожал только длинномерный прокат, тогда как стои

Лакшми Миттал, руководитель крупнейшей металлургической корпорации мира ArcelorMittal, считает, что ситуация улучшится только во втором квартале, а на возвращение к докризисным объемам производства может потребоваться до двух с половиной лет.

Полуфабрикаты

Спрос на заготовки на Ближнем Востоке после непродолжительного январского скачка снова вернулся в прежнюю унылую колею. Большинство местных прокатных предприятий не проявляют особого интереса к приобретению полуфабрикатов, некоторые мини-заводы опять перешли на использование подешевевшего металлолома. Это вынуждает поставщиков идти на уступки.

Стоимость украинских и российских заготовок опустилась до $370-385 за т FOB, однако покупатели настаивают на еще более значительном снижении, запрашивая порядка $370-380 за т CFR Ближний Восток. Иран приобретает данную продукцию по $415-430 за т CFR, но поставщикам приходится нести более высокие затраты на доставку, чем в начале года. Турецкие металлургические компании предлагают заготовку на экспорт по $400-430 за т FOB при весьма низком спросе.

Несколько оживился после новогодних праздников по китайскому календарю восточноазиатский рынок заготовок. Прокатные компании из Китая, Кореи, стран Юго-Восточной Азии готовы покупать полуфабрикаты по $410-420 за т CFR, но экспортеры настаивают на более высоких ценах – как минимум, $430-440 за т CFR. В Китае внутренние цены, между тем, дошли до около $500 за т EXW и, как ожидается, в ближайшие недели еще немного подрастут.

На международном спотовом рынке слябов – без перемен. Спрос остается минимальным и, судя по всему, останется таковым, по меньшей мере, до марта. Продукция из СНГ котируется на уровне примерно $340-360 за т FOB.

Конструкционная сталь

Китайские производители длинномерного проката поспешили поднять цены после праздников, рассчитывая на увеличение спроса вследствие начала реализации проектов в рамках государственной программы инвестиций в инфраструктуру и жилищное строительство. Первые заказы, и в самом деле уже стали поступать, однако спрос еще недостаточно высокий, так что некоторым поставщикам пришлось затем снижать цены. Средняя стоимость арматуры в восточных провинциях КНР составляет 3800-4000 юаней ($555-585) за т EXW, но местные аналитики считают, что она будет расти по мере активизации рынка.

Китайских металлургов при этом интересует, главным образом, внутренний рынок. Экспортные котировки на арматуру достигли $600-620 за т FOB, что значительно превышает региональный уровень. Так, корейские компании покупают арматуру в Японии по $520-535 за т CFR, а на Тайване – примерно по $500 за т CFR. В странах Юго-Восточной Азии эта продукция котируется в интервале $490-520 за т CFR.

На Ближнем Востоке спрос на арматуру остается низким. Многие строительные компании испытывают проблемы с финансированием. Импортная продукция достигает $500 за т CFR Дубай, но некоторые местные торговцы готовы продавать ввезенную ранее арматуру со складов по $400 за т с доставкой и даже дешевле. По расчетам специалистов, старые запасы будут израсходованы только к концу марта.

Некоторые турецкие производители, воспользовавшись удешевлением металлолома и заготовок, понизили экспортные котировки на арматуру для стран Ближнего Востока до $455-470 за т FOB. Российская и украинская арматура и катанка, между тем, предлагаются по прежним ценам – $430-440 за т FOB. Турецкий сортовой прокат при поставках в страны ЕС стоит те же $510-540 за т FOB, что и в конце января.

На европейском рынке длинномерного проката ситуация остается безрадостной. Спрос не восстановился после кризиса и не обнаруживает никаких признаков увеличения. Некоторые европейские компании ищут рынки сбыта за пределами ЕС, сбавляя цены до около $450-460 за т FOB, а некоторые производители – и до $400 за т FOB. Внутренние цены на арматуру в странах Средиземноморья и Восточной Европы остаются в интервале 350-360 евро за т EXW.

Не происходит никаких изменений к лучшему и в США. Местные промышленники скептически относятся к плану стимулирования экономики, отмечая недостаток в нем конкретики и относительно незначительный объем прямых инвестиций. Спрос на стальную продукцию строительного назначения низкий, цены на арматуру постепенно сползают к отметке $550 за метрическую т EXW. При этом турецкие компании – крупнейшие поставщики арматуры в Северную Америку – в феврале снизили свои цены, примерно на $10 за т, до около $480-490 за т CIF.

Листовая сталь

Надежды китайских металлургических компаний на резкий подъем внутренних цен на плоский прокат сразу после праздников не оправдались. Многим производителям пришлось спешно снижать поднятые было котировки. В результате средний уровень цен на горячекатаные рулоны составляет не более $555-590 за т EXW. По оценкам китайских аналитиков, рынок оказался «перепродан» еще в январе, так что появления новых заказов нужно будет ждать еще несколько недель. Тем не менее, китайские трейдеры продолжают закупать импортные г/к рулоны по $420-450 за т CFR.

На экспорт китайская листовая продукция поступает в относительно незначительных количествах. Котировки на г/к рулоны указываются в интервале $550-600 за т FOB, тогда как на азиатском рынке эта продукция стоит не более $500-520 за т CFR. Зато китайская толстолистовая сталь пользуется спросом. Коммерческие сорта отправляются на экспорт по $580-600 за т FOB, а судостроительный лист достигает $700 за т FOB. Квартальные контракты на поставку этой продукции напрямую корейским судостроителям в апреле-июне были заключены из расчета $600-650 за т FOB, а японские металлурги добились цен на уровне около $700 за т FOB.

В Европе и странах Ближнего Востока спрос на листовую сталь по-прежнему невысокий, а цены после понижения во второй половине января больше практически не меняются. В Персидском заливе импортные г/к рулоны котируются, в основном, в интервале $450-480 за т CFR, Турция покупает данную продукцию в Египте и ЕС по $480-500 за т CFR, но российским и украинским производителям из-за высоких импортных пошлин приходится ограничивать свои запросы $420-430 за т CFR. Впрочем, поставки листовой продукции из СНГ в Турцию существенно сократились по сравнению с прошлым годом. Российские заводы больше ориентируются теперь на арабские страны и Китай, к тому же, в феврале несколько активизировался внутренний рынок.

Стоимость горячего проката в Южной и Восточной Европе остается на уровне 350-380 евро за т EXW. При этом металлурги жалуются на низкий спрос, который примерно на четверть меньше, чем в аналогичный период прошлого года, а также на большие объемы поставок дешевой продукции из СНГ и балканских стран по ценам от $430 за т CIF или DAF. При этом на рынках холодного проката и толстолистовой стали подобного демпинга, как правило, нет, а стоимость импортной продукции в большинстве случаев превышает $600 за т CFR. Разве что украинский толстый лист может предлагаться европейским покупателям по $500 за т FOB или даже дешевле.

В США загрузка производственных мощностей в металлургии сократилась до менее 45%, однако цены на плоский прокат продолжают падать, поскольку спрос остается катастрофически низким. Местным компаниям пришлось в феврале опустить цены примерно на $10-15 за короткую т (907 кг), средний уровень котировок на горячий прокат составляет $530-570 за метрическую т EXW, а на холодный – $640-680 за т EXW, импортная продукция на условиях CIF стоит примерно на $30-40 за т дешевле. Американские аналитики заявляют, что теперь-то уж точно рынок достиг дна, впрочем, то же самое они говорили и в январе.

Специальные сорта стали

В то время как большинство азиатских производителей нержавеющей стали подняли цены в феврале, реагируя на некоторое повышение спроса, корейская компания Posco, наоборот, убавила свои котировки на 13-14%, чтобы отразить снижение стоимости сырья – никеля и феррохрома. В то же время, даже новые цены Posco, составляющие около $2480 за т EXW для холоднокатаных рулонов 304 2В, превышают региональный уровень. Тайванские и японские производители предлагают данную продукцию по $2250-2300 за т CFR.

Европейский рынок нержавеющей стали, в то же время, остается в летаргическом состоянии. Внутренние цены на холодный прокат, как правило, не превышают 2000 евро за т. Местные компании не исключают дальнейшего снижения объемов выплавки.

Металлолом

На мировом рынке металлолома снова наступила пауза. Турецкие компании резко сократили, или вовсе прекратили закупки, а в Восточной Азии активность не настолько велика, чтобы компенсировать падение спроса в Средиземноморье. К тому же, азиатские компании тоже понижают закупочные цены, не желая приобретать западный материал HMS № 1&2 (80:20) дороже $240-260 за т CFR.

В Турции цены на американский HMS № 1&2 (80:20) понизились примерно на $30 за т, по сравнению с пиком в конце января. Новые предложения поступают в среднем из расчета $255 за т CFR, европейский лом HMS № 1&2 (70:30) котируется на уровне $220-225 за т CFR. Российские компании пока не соглашаются на уступки, предлагая свой материал А3 по $270 за т CFR, но спроса на их товар при такой цене нет. Правда, по словам россиян, в начале февраля несколько активизировали закупки лома местные меткомбинаты. Из-за резко уменьшившегося в последние месяцы сбора значительного избытка лома на российском рынке нет.

Зато значительные излишки сырья начинают накапливаться в США. Местные компании сейчас мало нуждаются в ломе вследствие низких объемов производства, а возможности для экспорта сейчас ограничены. Внутренние цены на HMS № 1 уже понизились в США до $195-205 за длинную т (1016 кг) с доставкой, потеряв около $10 за длинную т за неделю, и, вероятно, будут уменьшаться и дальше. Очевидно, параллельно будут скользить вниз и экспортные цены.

Качественные услуги по металлообработке. 


Изготовление корпусов для платежных терминалов, инфоматов

Информационные терминалы, платежные автоматы

Главная Прайс-листы Каталог фирм Марочник Калькулятор ГОСТы, ТУ, статьи Новости
Поддержка проекта mail@metalpro.ru