пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
Добавить прайс-лист
Добавить объявление
Редактировать фирму
Карта сайта
    
Супер-Поиск - попробуй!!    Подробнее

Самолеты в обмен на акции

Версия для печати

24.02.2009

Источник:
http://www.rbcdaily.ru/

Александр Лебедев отдаст ВЭБу долю в ИФК

Как стало известно РБК daily, в ближайшее время может состояться передача блокирующего пакета акций лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко.» (ИФК), принадлежащего Александру Лебедеву, ВЭБу. Стоимость этого пакета может быть оценена примерно в 33 млн долл. Если сделка состоится, вырученные деньги г-н Лебедев будет обязан вложить в покупку самолетов Ту-204, которые в ближайшие годы будут сняты с производства.

Как рассказал РБК daily Александр Лебедев, соответствующие переговоры с ВЭБом ведутся с августа прошлого года. По словам г-на Лебедева, стоимость его пакета в ИФК оценивалась исходя из рыночной капитализации компании в рублях на ноябрь прошлого года. Напомним, что в ноябре Ernst & Young оценила ИФК в 17,5 млрд руб. Как отмечает Александр Лебедев, на сегодняшний день стоимость компании из-за девальвации рубля в долларовом эквиваленте упала до 130 млн долл. «Из-за этого нам придется зафиксировать убытки, так как в компанию мы вложили больше, чем получили. Одна допэмиссия стоила 100 млн долл.», — говорит г-н Лебедев.

По словам Александра Лебедева, также ВЭБ накладывает ряд обременений на данную сделку, главные из которых помощь российскому авиапрому и заказ партии из десяти самолетов Ту-204. «Мы что, мало помогали авиапрому все эти годы? — сетует г-н Лебедев. — Мы постоянно дотируем планово-убыточную Red Wings, поддерживаем Blue Wings. Не говоря уже о штрафах, которые нам должна ИФК за непоставку в срок самолетов Ту-204, на которые мы просто закрываем глаза. Мы никогда не получали дивидендов по результатам деятельности ИФК». В то же время г-н Лебедев признает, что лайнеры Ту-204 Red Wings нужны.

В ИФК не стали комментировать планы акционеров, но приветствуют любые планы по заказам российской техники. По словам источника РБК daily в авиационных кругах, на сегодняшний день обсуждается вариант, при котором деньги, полученные от продажи ИФК, Александр Лебедев вложит как первоначальный взнос в покупку Ту-204. Также ВЭБ возьмет на себя обязательство выдать субсидированный кредит на достройку лайнеров.

В свою очередь ВЭБ, бывший одним из первых акционеров ИФК, в ближайшие годы может получить полный контроль над лизинговой компанией. Ранее президент ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) Алексей Федоров (компании принадлежит контроль над ИФК) отмечал, что «лизинговые компании постепенно должны выходить из ОАК». Наличие на балансе самолетов способно сильно искривить баланс ОАК в целом, а это может быть особенно неблагоприятно в момент выхода на публичные рынки. «Поэтому мы ведем переговоры о постепенном переходе лизинговых компаний под крупные финансовые институты, — говорил в феврале Алексей Федоров. — ИФК, предположительно, должна уйти в сферу влияния Внешэкономбанка. Смысл существования и работы лизинговых компаний — это доступ к кредитным ресурсам. Длинным и дешевым. А такие ресурсы могут предоставить только крупные банки. Мы думаем, это должно произойти в течение двух лет».

Качественные услуги по металлообработке. 


Изготовление корпусов для платежных терминалов, инфоматов

Информационные терминалы, платежные автоматы

Главная Прайс-листы Каталог фирм Марочник Калькулятор ГОСТы, ТУ, статьи Новости
Поддержка проекта mail@metalpro.ru