пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
Добавить прайс-лист
Добавить объявление
Редактировать фирму
Карта сайта
    
Супер-Поиск - попробуй!!    Подробнее

Европейцы не верят в будущее

Версия для печати

13.03.2009

Источник:
http://www.rusmet.ru/

На европейском рынке плоского проката прогнозируется новое понижение цен на 30-40 евро за т

Европейских производителей листовой стали все сильнее охватывают пессимистичные ожидания. По прогнозам британской консалтинговой компании MEPS, в течение большей части 2009 года региональные металлургические компании будут работать не более чем с 50-60%-ной загрузкой мощностей, что в целом соответствует уровню начала года (в январе производство стали в ЕС-27 сократилось на 45,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Как сообщает MEPS, ситуация в европейской промышленности продолжает ухудшаться. Ни в одной отрасли не наблюдается признаков прекращения спада. В деловых кругах растет критика в адрес правительств европейских стран, которые вкачивают сотни миллиардов евро в банковскую систему без какого-либо эффекта для реального сектора. Так, в Германии ежедневно разоряются около 100 малых и средних предприятий, составляющих фундамент национальной экономики, ряд известных компаний с оборотами в сотни миллионов евро в год из-за отсутствия доступа к финансированию были вынуждены объявить о банкротстве.

Серьезной проблемой остаются запасы. В абсолютных значениях они значительно меньше, чем в докризисные времена, но в пересчете на еженедельные объемы потребления резервы остаются избыточными. По оценкам MEPS, потребители и трейдеры будут сокращать запасы на протяжении большей части текущего года. Более оптимистично смотрит на эту проблему генеральный директор World Steel Association Иан Кристмас. По его мнению, процесс оптимизации резервов уже близок к завершению, и скоро (хотя не известно, когда) спрос на прокат в регионе будет, примерно, соответствовать объемам потребления.

В то же время, несмотря на общее сокращение запросов на импорт стальной продукции в феврале на 7% по сравнению с январем и на 36% – с февралем 2008 года, заявки на поставку горяче- и холоднокатаных рулонов увеличились соответственно на 27 и 3% по сравнению с январскими показателями. Наибольшую активность, при этом, проявили российские компании, заявив об экспорте в ЕС 119 тыс. т горячего проката и 60 тыс. т холодного. Это соответственно в 2,7 и 3,6 раза больше, чем в январе.

Февраль, и в самом деле, был достаточно благоприятным месяцем для поставок в Европу. В марте цены, как ожидается, будут сокращаться. В начале месяца металлургические компании в Южной и Восточной Европе предлагали горячекатаные рулоны по 330-360 евро за т EXW и холоднокатаные – по 400-440 евро за т, однако местные специалисты предсказывают понижение этих показателей на 30-40 евро за т в первой половине апреля. По их мнению, причинами спада будут слабый спрос, удешевление железной руды и коксующегося угля, а также поступление на европейский рынок дешевого импорта – в частности из Китая. После этого понижения цены на европейском рынке, как считают эксперты MEPS, должны стабилизироваться и остаться на низком уровне, как минимум, до осени.

В начале марта стоимость российского горячего проката в целом соответствовала среднеевропейскому уровню, составляя порядка 330-350 евро за т CFR/DAF. Однако на рынке представлена и более дешевая продукция, которую поставляют Турция, Египет, Украина, Болгария, а также некоторые заводы корпорации Arcelor Mittal. Предлагаемая ими цена за горячекатаные рулоны эквивалентна 310-330 евро за т CFR. Европейская металлургическая ассоциация Eurofer уже высказала обеспокоенность по поводу растущего импорта турецкого и украинского горячего проката.

Качественные услуги по металлообработке. 


Изготовление корпусов для платежных терминалов, инфоматов

Информационные терминалы, платежные автоматы

Главная Прайс-листы Каталог фирм Марочник Калькулятор ГОСТы, ТУ, статьи Новости
Поддержка проекта mail@metalpro.ru