пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
Добавить прайс-лист
Добавить объявление
Редактировать фирму
Карта сайта
    
Супер-Поиск - попробуй!!    Подробнее

Лесопромышленникам дали надежду

Версия для печати

05.08.2009

Источник:
http://www.rbcdaily.ru/

Россия может вновь отложить повышение пошлин на вывоз древесины

Экономический кризис заставляет российские власти быть мягче в торговой политике. Повышение экспортных пошлин на необработанный лес, которое уже было перенесено с начала этого года на осень, может быть отложено еще на год. Об этом сообщила находящаяся с визитом в Хельсинки министр экономического развития России Эльвира Набиуллина. Однако участники рынка скептично оценивают эту инициативу: даже отсрочка не даст положительного эффекта, так как российский лес слишком дорог для европейцев и при нынешних ставках.

Россия рассматривает возможность отсрочки повышения экспортных пошлин на древесину еще на один год, сообщили вчера финские СМИ со ссылкой на министра экономики России Эльвиру Набиуллину. По ее словам, решение будет принято в течение ближайших месяцев. При этом она напомнила, что вопросы лесного экспорта будут обсуждаться на октябрьском саммите в Санкт-Петербурге, в котором примут участие премьер-министры обеих стран — Матти Ванханен и Владимир Путин. В пресс-службе Минэкономики от дополнительных комментариев вчера отказались. Напомним, что изначально повышение экспортных пошлин с 15 до 50 евро за 1 куб. м должно было произойти еще с начала 2009 года, но было отложено на осень. Теперь же пошлина на экспортную древесину может остаться на прежнем уровне и в 2010 году.

Между тем участники рынка говорят, что очередная отсрочка не решит проблем отрасли. «Такая мера не спасет уже ни нас, ни финнов, — считает исполнительный директор Лесопромышленной конфедерации Северо-Запада России Денис Соколов. — Даже при нынешних ставках цена российского леса слишком велика и объем его экспорта резко упал. Лесозаготовители работают в убыток, имея при сократившемся спросе огромные сопутствующие расходы». В свою очередь, финские промышленники уже переориентировались на более дешевый лес из южных стран и переносят туда перерабатывающие мощности, отмечает он. По оценке старшего аналитика Lesprom Network Ольги Деулиной, за январь—апрель 2009 года экспорт круглого леса по сравнению с аналогичным периодом 2008-го упал на 55%. «Ряд стран переориентировались на другие рынки. А финансовый кризис обострил ситуацию — спрос на российское сырье в Европе достаточно низок, — говорит она. — Расчет на то, что введение пошлин стимулирует развитие деревообработки внутри страны, себя также не оправдал — тот срок, на который были отложены пошлины, недостаточен для реализации инвестиционных проектов».

Впрочем, как отмечают в группе «Илим», стратегически введение заградительных пошлин в России необходимо, но в условиях кризиса отсрочка вполне объективна. «Незадолго до введения максимальной экспортной ставки мы ощутили активный интерес в реализации проектов по лесопереработке в России со стороны иностранных компаний, но кризис помешал их планам», — говорит директор по информации и общественным связям Артем Савко.

Стоит отметить, что российские чиновники даже думали о выборочной отмене экспортных пошлин на лес, но только для тех компаний, которые реализуют крупные инвестпроекты (на сумму более 5 млрд руб.). Под такие параметры подпадали в основном крупные проекты строительства целлюлозно-бумажных комбинатов. Впрочем, это предложение было негативно воспринято рядом ведомств, и в конечном итоге оно не вошло в перечень антикризисных мер.

Качественные услуги по металлообработке. 


Изготовление корпусов для платежных терминалов, инфоматов

Информационные терминалы, платежные автоматы

Главная Прайс-листы Каталог фирм Марочник Калькулятор ГОСТы, ТУ, статьи Новости
Поддержка проекта mail@metalpro.ru