пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
Добавить прайс-лист
Добавить объявление
Редактировать фирму
Карта сайта
    
Супер-Поиск - попробуй!!    Подробнее

Мировой рынок стали: 1-8 октября 2009 г.

Версия для печати

12.10.2009

Источник:
http://www.ugmk.info/

Китайские компании всю неделю отсутствовали на рынке, отмечая вместе со своими соотечественниками 60-тую годовщину образования Китайской Народной Республики. Однако китайское влияние на мировой рынок стали не стало меньшим, даже наоборот, еще более ощутимым. Сейчас на продажу предлагается несколько миллионов тонн китайского горячего проката, причем, по все более низким ценам. На фоне низкого спроса и избытка предложения стальной продукции по всему миру это приводит к прогрессирующему падению цен.

Полуфабрикаты

Слабость рынка длинномерного проката и снижение цен на лом нарушили равновесие на рынке заготовок. Хотя ряд украинских и российских компаний в сентябре сократили объем производства полуфабрикатов, им не удалось удержать цены на прежнем уровне. В начале октября украинские заготовки при поставках в Турцию подешевели на $10-20 за т по сравнению с предыдущим месяцем – до $420-430 за т FOB. Упали в цене и турецкие полуфабрикаты, которые ранее продавались в страны Персидского залива по $450 за т FOB и дороже. Новые котировки не превышают $430-440 за т FOB.

По оценкам аналитиков, в ближайшие недели рынок заготовок будет находиться под сильным давлением. Спрос на полуфабрикаты сейчас низкий и вряд ли восстановится до начала полноценного оживления на ближневосточном рынке длинномерного проката. К тому же, спад произошел и на Дальнем Востоке, где также упал в цене металлолом, а крупнейшие потребители сократили закупки заготовок. Цены на российскую и тайванскую продукцию во Вьетнаме уменьшились до $480-495 за т CFR с перспективой дальнейшего понижения.

Негативные процессы нарастают и на мировом рынке товарных слябов. Падение цен на горячий прокат вызывает соответствующее удешевление полуфабрикатов. Некоторые компании еще поставляют слябы в страны Юго-Восточной Азии по ценам свыше $470 за т CFR, но спрос со стороны этих потребителей невысок. Возможно, восточноазиатские прокатчики потребуют сброса цен на слябы в октябре, как минимум, до $450 за т CFR, а то и менее.

В западных странах спрос на полуфабрикаты, оживившийся было в августе-сентябре, снова пошел на спад. Подъема американского и европейского рынков стали не происходит, поэтому прокатчики сократили закупки слябов на ближайшие месяцы.

Конструкционная сталь

Рынок конструкционной стали пребывает в глубокой депрессии. Спрос на прокат строительного назначения остается низким по всему миру и вряд ли существенно возрастет в ближайшие недели. Некоторые эксперты придерживаются пессимистических взглядов и на более отдаленные перспективы, прогнозируя начало выхода из кризиса только в 2011 г. Положение осложняется тем, что многие меткомпании рассчитывали на активизацию спроса осенью и вследствие этого наращивали выпуск продукции. В результате сейчас объем предложения выглядит избыточным.

В странах Ближнего Востока большинство потребителей длинномерного проката пока воздерживаются от крупных закупок. По мнению местных аналитиков, строительная отрасль региона постепенно восстанавливается, увеличивается финансирование в рамках государственных проектов (в частности, в Египте и Саудовской Аравии, на очереди – Иран и Ирак), однако цены не растут вследствие излишних запасов.

Стоимость турецкой арматуры в начале октября составляла в странах Северной Африки и Персидского залива около $485-495 за т CFR. В последние дни сентября в Персидском заливе стала появляться и китайская катанка стоимостью $500-510 за т CFR. По-видимому, после завершения праздников в Китае объем предложения этой продукции должен увеличиться. Китайский рынок длинномерного проката переполнен, причем, избыток предложения сокращается очень медленно.

В западных странах негативным фактором для конструкционной стали стало удешевление лома. При низком спросе металлургам пришлось пойти на снижение цен на свою продукцию: в конце концов, в прошлом месяце, когда они увеличивали котировки, рост затрат на сырье играл роль главного аргумента. В странах ЕС цены на арматуру составляли в начале октября порядка 340-350 евро за т EXW, кроме того, европейским компаниям пришлось опустить до этого уровня (на условиях FOB) и экспортные котировки.

В США компания Nucor снизила с 1 октября цены на арматуру на $22 за метрическую т. Официально американские компании предлагают эту продукцию по прежним ценам – $540-550 за т EXW, но, по словам трейдеров, реальные сделки подразумевают значительные скидки. Турецкая арматура предлагается по $510-520 за т FOT в американских портах, но спрос на нее невелик.

Листовая сталь

В первую неделю октября отдельные китайские компании предлагали на продажу горячекатаные рулоны по сверхнизким ценам – например, $510 за т CFR в Индию или $520 за т CFR в Италию. Впрочем, как правило, рыночные котировки были несколько выше – от $510-520 за т CFR в Индии и Юго-Восточной Азии до $550-560 за т CFR в Турции и странах ЕС, однако конкурировать с китайцами пока могут только украинские компании, да и то не на всех региональных рынках.

Так, в Индии и Юго-Восточной Азии в последнее время плоский прокат из СНГ фактически исчез. Самые низкие цены на украинские г/к рулоны на уровне около $540 за т CFR проигрывали китайским предложениям. При поставках в страны Ближнего Востока украинским экспортерам пришлось снизить цены на г/к рулоны до $530-540 за т CFR, а на толстолистовую сталь – до $530-550 за т CFR. Российские компании котируют свой горячий прокат на уровне $550-560 за т CFR.

Резкое падение цен на листовую сталь произошло в начале октября в странах ЕС. По оценкам трейдеров, большинство производителей сбавили отпускные цены до 380-390 евро за т EXW по сравнению с 420-440 евро за т в конце сентября. Стоимость импортной продукции из СНГ сократилась до 370-380 евро за т CFR/DAF. Европейские металлурги обвиняют в этом китайских конкурентов, предлагающих в больших количествах дешевый горячий прокат, однако в падении цен есть и их собственная вина.

В частности, генеральный директор германской компании Salzgitter Вольфганг Леезе считает, что сталелитейные компании слишком рано начали возвращать в строй доменные печи, остановленные в конце прошлого – начале текущего года. Как считает Леезе, рост заказов на стальную продукцию и некоторое оживление в автомобилестроительной отрасли Европы – это кратковременные явления, вызванные соответственно пополнением запасов трейдерами и действием государственных программ стимулирования обмена старых автомобилей на новыми. По мнению главы Salzgitter, спрос на стальную продукцию в ЕС восстановится до уровня докризисного 2007 г. лишь в 2012 г.

В США средняя стоимость г/к рулонов, тем временем, снизилась до менее $600 за метрическую т EXW, хотя и остается выше, чем в Европе или Восточной Азии из-за относительно небольших объемов импорта. Однако американские металлурги разочарованы: они рассчитывали на рост цен до конца года, а теперь им приходится бороться за то, чтобы не допустить нового спада.

Специальные сорта стали

Негативные процессы нарастают и на рынке нержавеющей стали. По оценкам британской консалтинговой компании MEPS, европейские и американские компании в конце лета приняли восполнение складских запасов дистрибуторских компаний за реальное увеличение спроса и неадекватно расширили объем производства. В результате рынки сейчас затоварены и вряд ли существенно активизируются до начала 2010 года.

Аналогичные проблемы наблюдаются в последнее время и на азиатском рынке нержавеющей стали. В Китае компании Baosteel и Tisco, два крупнейших в стране производителя этой продукции, заявили об уменьшении объемов выпуска в четвертом квартале с целью стабилизации рынка, где наблюдается значительное превышение предложения над спросом.

Большинство азиатских производителей нержавеющего проката в начале октября понизили свои экспортные котировки. Холоднокатаные рулоны 304 2В предлагаются японскими, корейскими и тайванскими компаниями по $2800-2900 за т CFR, но эти цены не слишком устраивают клиентов, желающих сбавить их до около $2700 за т CFR. Впрочем, производители надеются, что нынешние низкие котировки рано или поздно активизируют спрос.

Металлолом

Мировой рынок лома в последнее время испытывает сильное давление. Китай, крупнейший импортер этого сырья по итогам восьми месяцев текущего года, практически прекратил закупки. Резко уменьшились объемы турецкого импорта, в западных странах меткомпании пересматривают свои потребности в ломе в связи с сокращением объемов выпуска стальной продукции. В то же время, некоторое оживление в автомобилестроительной отрасли в США и ряде европейских стран привело к увеличению поставок промышленного лома.

Всего за неделю цены на металлолом в ЕС, США и Японии упали на $10-30 за т. Наименьшим, при этом, был спад в США, где HMS № 1 в настоящее время поставляется на заводы по $250-260 за длинную т (1016 кг), а экспортируется на уровне $270-280 за метрическую т FOB. В то же время, японская компания Tokyo Steel Manufacturing с начала октября уже трижды понижала закупочные цены.

Ранее японские трейдеры поставляли большие объемы металлолома в Китай, но сейчас этот рынок закрыт. Спрос со стороны других стран региона достаточно ограничен, цены на американский лом HMS № 1 снизились там до $320-330 за т CFR в конце сентября до около $310 за т CFR. Многие американские трейдеры поспешили переориентироваться на Турцию, но этим только дали лишние козыри в руки потребителям. Благодаря конкуренции между поставщиками турецкие компании смогли впервые за последние два месяца опустить цены на лом ниже $300 за т CFR.

В первых числах октября американский лом HMS № 1&2 (80:20) предлагался турецким металлургам по $295-300 за т CFR, но затем котировки быстро просели до $290 за т CFR и менее. Европейский материал HMS № 1&2 (70:30) и А3 из черноморских портов за это время снизился до $280-285 за т CFR. Судя по всему, на этом спад не остановится.

Качественные услуги по металлообработке. 


Изготовление корпусов для платежных терминалов, инфоматов

Информационные терминалы, платежные автоматы

Главная Прайс-листы Каталог фирм Марочник Калькулятор ГОСТы, ТУ, статьи Новости
Поддержка проекта mail@metalpro.ru