пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
Добавить прайс-лист
Добавить объявление
Редактировать фирму
Карта сайта
    
Супер-Поиск - попробуй!!    Подробнее

Ямальские недра ждут геологов

Версия для печати

23.10.2009

Источник:
http://www.uralpolit.ru/

В кризис объем геологоразведочных работ в ЯНАО сократился

В Салехарде завершились заседания экспертного совета по недропользованию Ямало-Ненецкого автономного округа. В течение трех дней представители департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО и руководители нефтегазодобывающих компаний обсуждали итоги геологоразведочных работ в округе за девять месяцев 2009 года и перспективы комплексного освоения месторождений Ямала. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Промежуточные результаты грустные

В первый день работы экспертного совета прошло пленарное заседание, на котором участники выступали с докладами. Второй и третий день проходили в формате рабочих заседаний. Напомним, что экспертный совет по недропользованию ЯНАО был создан постановлением губернатора округа Юрия Неелова 28 апреля 2005 года.

Директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямала (далее – Департамент) Сергей Русаков заявил на пленарном заседании, что по итогам девяти месяцев текущего года прирост запасов Ямало-Ненецкого автономного округа по нефти составил 35,5 млн. тонн. Прирост объемов газа достиг 159,6 млрд. кубометров, а газового конденсата – 14,5 млн. тонн. На территории региона открыты 3 новых месторождения и 23 залежи.

Начальник управления геологического изучения и использования недр Департамента Александр Бруй выступил с докладом об итогах геологоразведочных работ на нефть и газ за девять месяцев 2009 года. Они весьма неутешительные. Как сообщал «УралПолит.Ru» по словам Сергея Русакова, в связи с экономическим кризисом сократили почти все предприятия, работающие на Ямале. Однако полностью геологоразведочные работы в регионе не свернуты.

Александр Бруй сообщил, что по сравнению с девятью месяцами 2008 года уровень добычи газа в нынешнем году ниже на 10 %. Всего за девять месяцев 2009 года добыто 20,7 млн. тонн, это примерно 70 % от годового плана. Для сравнения – по данным Департамента на 1 июля 2009 года фактическая добыча углеводородного сырья на территории региона по отношению к уровню добычи аналогичного периода 2008 года составила в процентном соотношении: по газу – 75 %; по нефти – 90 %; по конденсату – 99 %

Поскольку, как сообщал «УралПолит.Ru» летние данные Департамента (88%) приходится на дочерние предприятия ОАО «Газпром» (ООО «Газпром добыча Уренгой», ООО «Газпром добыча Ямбург», ООО «Газпром добыча Надым», ООО «Газпром добыча Ноябрьск», ЗАО «Пургаз», ЗАО «Нортгаз», ОАО «Севернефтегазпром»), то причиной падения добычи в ЯНАО является падение спроса на газ в первую очередь у иностранных потребителей.

Напомним, что согласно данным, которые Газпром сообщал в меморандуме по размещению еврооблигаций, за первое полугодие 2009 года европейские страны снизили покупку газа на 32,2 %. Одновременно с падением продаж в Европе экспорт своей продукции страны СНГ у «Газпрома» рухнул на 53,9 % (а в Украину в три раза). Продажи «Газпрома» в России снизились на 6,2 %.

Анализ статистики экономических показателей Газпрома в текущем году вызывает затруднения экспертов. По мнению директора консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаила Корчемкина наблюдается снижение качества финансовых отчетов у Газпрома. «К сожалению, Газпром прекратил публикацию квартальных расходов по сегментам. Финансовый отчет компании за 1-й квартал 2009 года менее прозрачен, чем все предыдущие отчеты, начиная с 3-го квартала 2002 года, – утверждает Михаил Корчемкин на сайте East European Gas Analysis. – Публикуемые в отчетах тренды и цифры часто были просто нереальными. Например, рост объема добычи газа мог сопровождаться снижением суммарных расходов по сегменту "Добыча". Это выглядело так, как будто отчетные цифры были изменены для достижения каких-то плановых показателей».

«Второе дыхание» перед промышленным бумом

Однако, как полагают специалисты нефтегазового комплекса, к зиме спрос на газ возрастет, и к концу 2009 года показатель снижения объемов добычи в регионе не превысит 20 %.

В заседаниях экспертного совета выступили с докладами представители ООО «Славнефть – НПЦ», ООО «НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз», а также генеральный директор ОАО «Сибирский научно-аналитический центр» (СибНАЦ) Анатолий Брехунцов, который познакомил участников с ходом выполнения поручения Министерства энергетики РФ по разработке «Программы комплексного освоения месторождений ЯНАО и севера Красноярского края до 2020 года». СибНАЦ является генеральным подрядчиком администрации Ямало-Ненецкого автономного округа по планированию, проектированию и контролю за проведением геологоразведочных работ.

Напомним, что как сообщал «УралПолит.Ru» губернатор ЯНАО Юрий Неелов, в округе запланировано строительство четырех электростанций для энергообеспечения этого проекта: это Уренгойская ГРЭС на 450 МВт, Тарко-Салинская на 1200 МВт, Надымская на 600 МВт. Кроме того, запланировано возведение электростанции в районе города Лабытнанги и электростанций, которые будут строить нефтегазовые компании

Увеличение объемов геологоразведочных работ в округе очевидным образом будет связано именно с реализацией этой государственной программы. На совещании по вопросам освоения газовых месторождений полуострова Ямал, которое провел 24 сентября в Салехарде премьер-министр РФ Владимир Путин, была обозначена дата внесения корректив в программу освоения Ямала – первый квартал 2010 года. После того, как новая редакция программы будет обнародована, все нефтегазовые компании, работающие или планирующие работать на территории округа, получат «второе дыхание» для планирования своих инвестиционных программ.

Что сразу же вызовет всплеск геологоразведочных работ на Ямале и заказов для нефтесервисных компаний России.

Качественные услуги по металлообработке. 


Изготовление корпусов для платежных терминалов, инфоматов

Информационные терминалы, платежные автоматы

Главная Прайс-листы Каталог фирм Марочник Калькулятор ГОСТы, ТУ, статьи Новости
Поддержка проекта mail@metalpro.ru