пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
Добавить прайс-лист
Добавить объявление
Редактировать фирму
Карта сайта
    
Супер-Поиск - попробуй!!    Подробнее

ФАС начала проверку обоснованности повышения цен на продукцию металлургических компаний

Версия для печати

12.04.2010

Источник:
http://www.ruslom.ru/

Как сообщили в ФАС, таким образом ведомство отреагировало на обращение гендиректора ОАО «НПК „Уралвагонзавод“ (УВЗ) Олега Сиенко к правительству России о резком повышении с апреля стоимости металлопродукции. Для УВЗ это может обернуться 15%-ным ростом себестоимости вагонов, цены на которые зафиксированы и не подлежат пересмотру. Участники рынка и отраслевые аналитики сомневаются в положительном для УВЗ исходе дела — повышение цен было объективным, из-за 40%-ного роста цен на лом.

Как рассказала „Ъ“ сотрудник пресс-службы ФАС России Мария Чернова, ведомство приступило к внеплановой проверке цен на металлопродукцию и комплектующие на российском рынке. «Нам 1 апреля поступило поручение федерального правительства, и мы начали проверку. Нам предстоит до 19 апреля подготовить анализ рынка, указать есть ли на нем признаки нарушения антимонопольного законодательства и предоставить отчет в министерство промышленности и торговли РФ. 25 апреля уже совместная комиссия должна выступить с докладом правительству, доложить о ситуации и предложить варианты разрешения проблемы», — сообщила госпожа Чернова. По ее словам, поводом для проверки стало обращение гендиректора Уралвагонзавода Олега Сиенко, который указывал на резкое увеличение отпускных цен со стороны российских металлургов.

В частности, в своем письме, которое господин Сиенко отправил в конце марта в министерство промышленности и торговли РФ и вице-премьеру правительства РФ Игорю Сечину (курирует промышленный блок), глава УВЗ предлагает «оказать содействие на уровне правительства в решении вопроса по стабилизации цен в металлургической отрасли». «Тенденция роста цен на материалы продолжается. Так, уже на апрель 2010 года от основных поставщиков металлопроката были получены предложения с очередным повышением цен от 10 до 30%», — говорится в письме господина Сиенко (имеется в распоряжении „Ъ“). Директор по финансам и экономике УВЗ Руслан Кондрашов отмечает, что для завода такое повышение цен может быть критичным, так как в себестоимости продукции завода около 60% — расходы на металл. «Из-за такого резкого повышения наша себестоимость превысит отпускные цены (по контрактам 1 квартала 2010 года составляют около 1,2 млн рублей за 1 вагон — „Ъ“). У нас контракты с „Первой грузовой“ компанией заключены в конце 2009 года сроком на 1 год, и они не предусматривают пересмотра стоимости нашей продукции», — пояснил господин Кондрашов. По его словам, УВЗ обращался к металлургам с просьбой заключить долгосрочные контракты и повышать цены не так резко, но получил отказ, после чего решил обратиться в правительство. «Мы согласны на пересмотр отпускных цен на металл, но повышение должно быть прогнозируемым и обоснованным, а не так, как это делают металлурги — за два месяца рост составил до 40%. По нашим оценкам, металлурги просто пользуются текущей ситуацией на мировом рынке и необоснованно взвинчивают цены», — говорит он. С ним соглашается и директор ООО «ЧТЗ-Уралтрак» Валерий Платонов: «Есть несправедливость. Нам министерство обороны устанавливает предельные цены с дефляторами на поставку продукции по госзаказам, но это не распространяется ни на металлургов, ни на газовиков, ни на энергетиков. Это неправильно — если вы вводите ограничение, то вводите его на всю производственную цепочку, в противном случае это вызовет коллапс всей экономики». По его словам, проблема уже неоднократно обсуждалась в торгово-промышленной палате, но пока прийти к какому-либо взвешенному решению не удалось.

Сами металлурги подобные упреки в свой адрес не принимают, указывая на то, что переход на краткосрочные контракты обусловлен высокой волатильностью на рынке как самого металла, так и сырья. «Мы находимся в таких же условиях, что и все остальные компании. Цены на металл меняются каждый месяц, так же как и цены на уголь, железную руду и так далее. Мы тоже должны понимать, какая у нас будет себестоимость и прибыль, поэтому гарантировать сейчас кому-то фиксированные цены невозможно. Поэтому они будут пересматриваться ежеквартально», — отмечает официальный представитель ММК Евгений Ковтунов. По его словам, комбинат следит за ситуацией и примет участие в обсуждении проблемы на уровне правительства.

Отраслевые аналитики и эксперты считают, что вряд ли УВЗ стоит рассчитывать на положительное решение ФАС, так как металлурги повышали цены по объективным причинам. «Дело напоминает нашумевшее „дело Мечела“, когда компании под давлением властей пришлось почти вдвое снизить цены на коксующийся уголь на внутреннем рынке. Но там была другая ситуация — „Мечел“ продавал уголь в России дороже, чем на экспорт, и нарушение быстро обнаружилось. Сегодняшняя ситуация иная — металлурги продают прокат в России по цене $635 за тонну, при экспортных ценах в $680-700 за тонну. Кроме того, с начала года на 35-40% увеличилась стоимость сырья для производства стали. Например, лом подорожал с $220 за тонну в январе 2010 года до $300 за тонну в апреле. Так что рост цен на металл вполне объясним», — считает аналитик ФК «Уралсиб» Дмитрий Смолин. А Александр Потавин из ИК «Проспект» добавляет, что сейчас на федеральном уровне идет кампания по борьбе с завышением цен. «Недавно президент выступил с требованием пересмотра цен в строительстве и снижения себестоимости. Так что претензии к металлургам вполне укладываются в эту стратегию. Но пока нет ни одного реального примера, чтобы ситуация кардинально изменилась».

Качественные услуги по металлообработке. 


Изготовление корпусов для платежных терминалов, инфоматов

Информационные терминалы, платежные автоматы

Главная Прайс-листы Каталог фирм Марочник Калькулятор ГОСТы, ТУ, статьи Новости
Поддержка проекта mail@metalpro.ru